Питание и поведение в соответствии с сезонами

В течение года меняются сезоны, температура и погодные условия, и в человеческом организме также происходят различные сезонные изменения. Каждое Жизненное начало(Ветер, Желчь, Слизь) в определённое время проходит период накопления, потом достигает своего максимального развития – т.е. проявляется, а затем успокаивается. Соответственно жара и сухость увеличивают Желчь, холод и ветер увеличивают Ветер, а холод, сырость и дождь увеличивают Слизь.
В зависимости от географии места и сопутствующих климатических условий существуют разные системы классификации. Там, где присутствует сезон дождей (области с тропическим и субтропическим муссонным климатом), выделяют шесть сезонов по два месяца каждый. В местностях где осадки выпадают когда придётся, имеет смысл придерживаться обычной европейской классификации четырёх сезонов и межсезонья – четырёх периодов смены одного времени года другим. В любом случае, речь не идёт о каких-то чётких календарных датах, прежде всего следует ориентироваться на конкретные погодные условия. Например, что касается европейской части России, то весна приходит, когда начинает таять снег и набухают почки на деревьях, что примерно соответствует марту. Началом лета можно считать время установления стабильно жаркой погоды, а начало осени знаменуется созреванием плодов, появлением первых жёлтых листьев и прохладными ночами. Зима же начинается с наступлением морозов и первым снегом, который уже не тает. Дожди идут периодически и непредсказуемо, короткие или затяжные.
Чтобы предотвратить расстройства организма и избавиться от уже имеющихся, необходимо координировать своё питание и поведение в соответствии с временем года.

  Весна Жаркое лето Дождливое лето Тёплая осень Зима
Ветер Накопление Накопление Проявление, возбуждение Успокоение  
Желчь   Накопление   Проявление, возбуждение Успокоение
Слизь Проявление, возбуждение Успокоение     Накопление
Характеристика Весной в природе тает снег и лёд, а в человеческом организме тает накопленная за зиму Слизь, что приводит к возбуждению болезней Слизи, внутреннее тепло и пищеварительный огонь ослабевают

В этот период из-за сильного жара солнца легко теряются силы организма

Сырость и дождь уменьшают  Пищеварительный огонь

В течение всего летнего периода происходит накопление Желчи, и осенью она возбуждается

Необходимо сытное и обильное питание, можно не бояться поправиться. В это время из-за внешнего холода тепло уходит внутрь тела, пищеварительный огонь силён, и если употреблять недостаточно  плотной пищи, то семь составляющих тела придут в упадок
Питание Весной организму рекомендуется менее калорийная и нежирная пища, более прохладная, чем зимой. Подходит пища и напитки горького, жгучего и вяжущего вкусов, а также грубая, впитывающая и лёгкая, например:
мясо животных из сухих местностей, мёд, кипячёная вода, настой имбиря, горячие специи, выдержанное вино, свежее сливочное масло, кисло-молочные продукты из козьего и коровьего молока,  окрошки, рисовые и ячменные каши, овощи
В это время рекомендуется есть меньше, а пить больше, пищу и напитки сладкого вкуса, а также лёгкого, прохладного и маслянистого свойств, например:
варёный рис, свежее сливочное масло, свинина, кисломолочные продукты, молоко (можно с сахаром), свежие компоты, фрукты(кроме цитрусовых), овощи (очень хороша морковь), шафрановая вода, из алкоголя можно натуральное пиво

Подходит пища и напитки кислого, солёного и сладкого вкусов, лёгкая, тёплая и маслянистая по свойствам, всё способствующее пищеварению, например:
ячмень, жареный рис с топлёным маслом, мясо, рыба, кукуруза, рожь, чечевица, картофель, чеснок, настой имбиря, тибетский чай с маслом и солью

Подходит пища и напитки сладкого, горького и вяжущего вкусов, с прохладными и тяжёлыми свойствами, например:
рис, ячмень, особенно полезны бобовые, мёд, белый сахар, молоко, свежая сметана, кисломолочные продукты; свеже-поспевшие овощи и фрукты, особенно арбузы, ананасы, виноград.
Диета должна быть сытной и питательной, но не слишком жирной, чтобы не увеличить жар

Подходит пища и напитки тёплые, тяжёлые и маслянистые по свойствам, кислого, солёного и сладкого вкусов, например:
мясные и костные бульоны, баранина, ячмень(перловка), рыба, топлёное масло, молоко, жиры, крепкий алкоголь, топлёное масло, коричневый сахар и прочие сладости

Поведение Полезны физические упражнения с усилием до пота, прогулки на природе, очищение организма  слабительными и рвотными, очистительное голодание, массаж и пиллинг кожи, обтирания холодной водой
Рекомендуется купаться в тёплой воде, находиться в тени, слушать приятные песни и музыку, вдыхать ароматы, делать массаж с прохладными маслами Если идёт дождь, полезно под ним вымокнуть
В это время полезно греться на солнце, умиротворять Ветер масляным массажем,питательными(но не очищающими) клизмами

Полезно находиться в месте с уравновешенными теплом и холодом, купаться и омываться. Время для  слабительных процедур и очистительных голоданий Следует находиться в тепле и одеваться в шкуры, хорошо делать масляные массажи, прогревания, ванны «5 Амрит». Сексуальное желание можно удовлетворять без ограничений

Избегать Тяжёлой, маслянистой, мягкой и прохладной пищи, а также кислого, солёного, сладкого

Нельзя долго находиться на солнце, физически и напрягаться и активно заниматься сексом. Избегать солёного, жгучего и кислого вкусов, крепкого алкоголя, а также мяса водяных птиц

Не следует находиться в сырых и ветреных местах, мокнуть под дождём, физически и напрягаться и активно заниматься
сексом


Избегать острой и жирной пищи, алкоголя, кунжутного масла, не пить много холодного и не переедать
Вредно голодать, принимать слабительные и рвотные средства, делать кровопускания и особенно переохлаждаться.
Исключить из рациона пищу горького вкуса, свинину, шампанское, кофе, крепкий чай, сырые овощи, зелень
Активность Печень Сердце Сердце Лёгкие
Почки
Специи Шафран, имбирь, корица, и др.

Шафран, мускат, анис, зира, куркума и др.

Мускат, тмин, корица, кориандр и др.

Гвоздика, шафран, анис и др.

Кардамон, имбирь, перец, корица, гвоздика, тмин и др.

Время перехода от одного сезона к другому – это период активности селезёнки. Предпочтительно питание, обеспечивающее плавный переход между диетами соответствующих сезонов, полезны рассыпчатые каши из спелых, предварительно обжаренных зёрен, но не каши «размазни», ограничить сладкое и липкое (типичный пример – манная каша). Из специй – чёрный кардамон.

Рекомендуемого питания и образа жизни особенно необходимо придерживаться тем людям, в организме которых в соответствующий сезон года усиливается их доминирующее Жизненное начало.
Т.е. для людей конституции Слизь важнее всего следить за своей диетой и поведением зимой, для людей конституции Ветер летом, а для конституции Желчи – осенью.


Контактная информация
Почта: mail@manla.ru
______________________
Ссылки на дружественные сайты