Несовместимая пища

Несовместимая пища это особые сочетания полезных по отдельности продуктов, но при совместном употреблении которых проявляется не сочетаемость их свойств или иных качеств, вследствие чего наносится вред пищеварению. Совместное употребление это не обязательно смешать в одной тарелке, понятно что рыбу обычно никто молоком не запивает, однако если поев рыбного блюда выпить чай с молоком спустя небольшой промежуток времени, то в желудке они так или иначе встретятся. Тяжёлого отравления сразу не произойдёт, но регулярное употребление несочетаемых продуктов будет постепенно выводить организм из равновесия, и в итоге, вроде человек считает что питается правильно, а возникают болезни. Чтобы этого избежать, необходимо помнить основные несовместимые сочетания и понимать общие принципы.

Следующие продукты считаются несовместимыми, если между их приёмом прошло меньше 1-3 часов (в зависимости от конкретных продуктов и от силы пищеварительного огня человека):
Молоко и продукты кислого вкуса (в т.ч кисломолочные)
Молоко и рыба
Молочные продукты и алкоголь
Молоко и шоколад (тяжело переваривается)
Молоко лучше совмещать только с зерновыми, маслом и мёдом, с водой, в лекарственных целях также со специями
Йогурт, бобовые и патока
Баранина и алкоголь (слишком горячее сочетание)
Баранина и холодные напитки
Топлёное масло и холодные напитки
Вообще питьё холодного перед и особенно после горячей (по температуре и по свойствам) еды очень вредит пищеварению
Рыба и любое мясо (задерживает жидкости в теле)
Рыба и яйца (особенно плохо при кожных болезнях)
В целом лучше не смешивать разные виды животных продуктов
Соленая рыба и мед
Финики и лук
Грибы, поджаренные на горчичном масле
Орехи с мёдом трудны для переваривания
Персики в сочетании с другими фруктами или с сахаром
Мёд и горчичное масло в равных пропорциях (слишком тяжёлое и тёплое сочетание)
Мясо птицы, поджаренное на барбарисовых дровах Wink
Нельзя класть кусок мяса, неостывший после варки в закрытую посуду (т.е. закрывать крышкой, препятствуя выходу пара)
Нельзя чтобы при хранении мясо (и рыба) долгое время соприкасалось с мукой, молочными продуктами или алкоголем
Свежее масло нельзя хранить дольше 10 дней в бронзовой посуде
Свинину, рыбу и яйца лучше не есть во время духовных практик, но в то же время это хорошая диета при онкологических заболеваниях.

Можно перечислять множество нюансов, но главное понять основной принцип: старайтесь не употреблять за один приём пищи много разных видов продуктов, незачем смешивать разные пищевые группы во время одной еды. Если это животный белок – то один вид, или же животные одного класса, например морепродукты. Чем больше будет намешано разных видов пищи, тем больше вероятность несовместимости. Кроме того, чем больше разных видов пищи попадает одновременно в организм, тем большая нагрузка оказывается на селезёнку и поджелудочную. Непривычная организму пища также может восприниматься как яд, поэтому всё новое следует начинать пробовать постепенно, небольшими порциями. И напротив, если человек с детства привык к определённым сочетаниям, они не будут оказывать вреда.
Особенно будьте внимательны за богатым праздничным столом, а самое лучшее – не садитесь за него часто!

Контактная информация
Почта: mail@manla.ru
______________________
Ссылки на дружественные сайты