Тибетская медицина, известная как «Сова Ригпа - знание об исцелении», одна из древнейших форм природной медицины, которая практикуется и поныне по всему Тибету, Индии, Монголии, Бурятии, а теперь и в Западном мире. Это уникальное знание содержится во многих текстах, написанных на тибетском языке, но главным образом, в четырех медицинских тантрах или Чжуд-Ши (rgyud-bzhi). С древних времен и поныне эти четыре медицинских тантры составляют первостепенные тексты для обучения тибетских целителей.
Тибетская медицинская система это синтез всевозможных медицинских знаний, собранный и разработанный за тысячелетия, который вобрал в себя как дотибетскую культуру государства Шанг-Шунг, так и элементы других традиций, таких как аюрведическая (из Индии), китайская, и даже греческая (через Персию). Таким образом многие столетия Тибетская медицина процветала в атмосфере межкультурного диалога с ведущими врачами Индии, Китая, Непала, Византии и Персии, которые путешествовали в Тибет начиная с 7 века. Этот обмен привел к накоплению всеобъемлющего знания о человеке и окружающем его пространстве, их взаимодействии, которое в неискажённом виде передавалось до наших дней как через устную традицию, так и благодаря письменным источникам. За века люди, практикующие тибетскую медицину, научились диагностировать, различать и классифицировать заболевания и влияния внешних факторов, таких как время, провокации и нарушения равновесия в диете и поведении. Были разработаны различные принципы лечения физических и умственных расстройств и недугов, и что самое важное, методы их предотвращения и профилактики.
Веками накапливались знания о лекарственных свойствах растений и минералов, которые были идентифицированы, собраны и обработаны в соответствии с древними рецептами, а также осваивались и развивались навыки внешней терапии, таких как тибетский массаж Кунье, прогревание биологически активных точек, кровопускание, различные компрессы, бальнеотерапия. Уникальной чертой тибетской медицины является ее основанное на буддизме философское воззрение, благодаря которому отношение между телом и умом рассматривается в тесной взаимосвязи со всеми явлениями. Благодаря такому всестороннему воззрению тибетская медицина работает не просто с симптомами, а с самыми глубокими причинами недугов, и применяя утонченные методы диагностики по пульсу и осмотру мочи определяет системные расстройства – как умственные, так и физические.
Таким образом, Тибетская медицина это живая и целостная система, дошедшая до наших дней во всей её полноте, не ограниченная культурными рамками одной страны или региона, а широко и активно распространяющаяся по всему миру, в том числе на Западе и в России, и всецело содействующая благополучию и здоровой уравновешенной жизни всего человечества.

Контактная информация
Почта: mail@manla.ru
______________________
Ссылки на дружественные сайты